Vitale Küche

Kidneybohnen Burger

Im Kühlschrank: 3 Stunden

Fertig in: 20 Minuten

5 Patties, 122 Kcal

 

Zutaten

250 g Kidneybohnen

85 g Zwiebel

1 Zehe Knoblauch

60 g Haferflocken

25 g Mehl

Öl zum Braten

Gewürze

1 EL Sojasauce

1 EL Senf

1/2 EL Gemüsebrühe Pulver

2 TL Paprika Pulver

1 TL Kreuzkümmel

1 Prise Cayennepfeffer

Salz und Pfeffer

 

Anleitung

Vorbereitung

1. Die Dose Kidneybohnen in ein Sieb abgießen. Abtropfen lassen (250 g abgetropfte Bohnen). Nicht abspülen.

2. Eine kleine Zwiebel schälen und fein würfeln. Du brauchst 85 g Zwiebelwürfel.

3. 1 Zehe Knoblauch schälen und Pressen.

Zwiebel braten

1. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen.

2. Zwiebelwürfel 7 Minuten anbraten. Sie sollen leicht bräunen.

3. Den gepressten Knoblauch zufügen. 1 Minute mit anbraten.

Burgermasse mischen

1. In einer großen Schüssel die abgetropften Kidneybohnen (250 g) mit einer Gabel zerdrücken. (Es können ruhig noch ein paar ganz kleine Stückchen in der Masse sein)

2. Zu den zerkleinerten Bohnen zufügen:

- die angebratenen Zwiebeln

- 60g Haferflocken

- 25g Mehl

3. Würzen mit:

1 EL Sojasoße

1/2 EL Gemüsebrühe Pulver

1 EL Senf 

2 TL Paprikapulver

1 TL Kreuzkümmel

1 Prise Cayennepfeffer

4. Die Masse gut verkneten. Am besten mit den Händen.

Die Gewürze müssen sich überall gleichmäßig verteilen.

Abschmecken mit Salz und Pfeffer.

5. Den Teig für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen. (Schüssel abdecken oder die Masse in Folie einwickeln)

Du kannst ihn auch über Nacht im Kühlschrank lassen.

Wenn die Masse gut durchgekühlt ist, lässt sie sich besser formen und braten.

Patties braten

1. Aus der gut durchgekühlten Masse 5 Burger Patties formen.

Jeweils ca. 90 g

ca. 8 cm Durchmesser

2. In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen.

Das Öl schön heiß werden lassen.

Dann den Herd auf kleine Hitze runterstellen.

2. Die Bohnenpatties in das heiße Öl geben.

Bei kleiner Hitze die erste Seite 10 Minuten braten.

(Kleine Hitze! So werden die Patties innen gar und außen schön braun)

 

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